martes, 30 de noviembre de 2010

Crema dulce de calabaza

La semana pasada una compañera de trabajo me regaló una calabaza enoormee!! Y además me dió esta receta riquisima y ligera, que ahora comparto con vosotros.
Espero que os guste!!
Gracias Rosa!!

Ingredientes:

. 2 tazas de calabaza hervida, escurrida y machacada con tenedor.
. 2 cucharadas grandes de harina de maiz
. 1 cucharadita de esencia de vainilla
. 2 vasos de leche (yo usé leche de soja)
. 6 cucharadas de azúcar moreno
. Caramelo líquido para los moldes (opcional)

Preparación:

Pelar y cortar en dados la calabaza. Yo usé de medida un vaso de los de agua y calculé el doble de calabaza por cada vaso, porque una vez cocida ocupará la mitad.



Cocí la calabaza en la fussion cook...la ponemos en la olla con una pizca de agua y programamos menú manual 5 minutos.



Si no tenéis fussion, es tan sencillo como poner la calabaza en dados en una olla, con agua hirviendo y cocer hasta que esté blandita. Escurrimos bien y machacamos con un tenedor.
En un cazo disolvemos la harina y la vainilla en la leche fria o templada. Añadimos la calabaza y el azúcar, mezclamos bien y ponemos a fuego medio hasta que rompa a hervir, una vez que hierva dejamos 5 minutos más.
Cubrimos el fondo de unos moldes individuales con caramelo y a continuación los rellenamos con la crema de calabaza.
Este tipo de postres no me gusta meterlos calientes en la nevera, prefiero dejarlos enfriar hasta que se templen y después meterlos. En la nevera deberán estar mínimo 2 horas.



domingo, 21 de noviembre de 2010

Croquetas de atún

Siempre tengo el mismo dilema cuando intento explicar como se hace la bechamel...
Siempre lo hago a ojo, nunca tomo medidas exactas, pero la próxima vez que haga croquetas intentaré coger medidas para daros una receta más clara y que luego no tengáis problemas...aunque es muy fácil!! Solo es practicar un poco!!

Ingredientes:

. Harina
. Leche (yo siempre uso semidesnatada o desnatada)
. Aceite de oliva
. 2 latas de atún al natural
. 1 huevo batido
. Pan rallado
. Sal

Preparación:

Ponemos una sartén a fuego medio y cubrimos bien el fondo con aceite, dejamos que se caliente. Añadimos apróximadamente 2 ó 3 cucharadas de harina y vamos mezclando sin dejar de remover (yo siempre lo hago con varillas porque con cuchara me salen grumos).
Si veis que hay más aceite que harina, volved a poner una cucharadita más, removed bien para que coja un poco de color la mezcla.
Añadimos la leche, os aconsejo que la tengáis templada tirando a caliente (2 ó 3 vasos) porque esto evitará bastante que salgan grumos. No paramos de remover y a medida que va espesando vamos añadiendo más leche.
Tiene que quedar cremoso, ni espeso ni muy líquido, por eso es importante echar la leche poco a poco.
Es importante remover mucho, asi quedarán las croquetas muy cremosas.
Bajamos un poco el fuego y cocemos 10-15 minutos, hasta que la crema esté fina e importantísimo, que no sepa a harina cruda, por eso es importante cocerla con tranquilidad.
Añadimos el atún escurrido y sal al gusto y mezclamos bien. Dejamos cocer unos minutos más.
Vertemos la mezcla en una fuente y tapamos con papel film, para que no se forme una capa seca. Dejamos en la nevera unas horas hasta que esté cuajada y fria.
Formamos las croquetas, las pasamos por huevo y pan rallado y las freimos hasta que estén doradas.
También las podéis empanar y congelar.

sábado, 20 de noviembre de 2010

Ensalada templada de tomates y pimientos

Ingredientes:

. Tomates en rama
. Pimientos de colores (verde, rojo y amarillo)
. 1 cebolla pequeña
. Importantísimo un buen aceite de oliva
. Sal gorda
. Romero
. Una cucharadita de azúcar moreno

Preparación:

Pelamos los tomates, les quitamos las pepitas y cortamos en gajos. Lo ponemos en un plato, sal gorda al gusto y un chorrito de aceite de oliva (yo usé uno maravilloso de Jaén). Reservamos.
En una sartén doramos los pimientos y la cebolla (todo picado fino). Cuando está casi dorado añadimos una cucharadita de azúcar y lo dejamos unos minutos hasta que el azúcar se mezcle bien.
En el momento de servir calentamos unos segundos el tomate, en el microondas.
Y seguido cubrimos con los pimientos recién hechos.
Ponemos sal gorda y romero al gusto y finalizamos con un chorrito de aceite de oliva.
Servir en el momento para que esté calentito.
Ideal para acompañar un buen solomillo o una buena carne a la plancha.





lunes, 15 de noviembre de 2010

Pudin de calabacin y romero con salsa de esparragos trigueros

La textura suave del pudin y la combinación de calabacin y romero es una delicia y el mejor acompañamiento, una cremosa salsa de esparragos trigueros.
Uno de mis platos preferidos y uno de los más pedidos por mis invitados.
Probadlo porque os encantará!!

Ingredientes:

. 1 calabacin grande
. 1 cebolla pequeña
. 1 manzana
. 4 huevos
. 4 cucharadas de salsa de tomate
. Un brik de nata líquida para cocinar
. Sal y romero
. Aceite de oliva

Para la salsa de esparragos trigueros:

. Un bote de esparragos trigueros
. Harina
. Leche (yo usé semidesnatada)
. Sal
. Aceite de oliva

Preparación:
Pelamos el calabacín, la cebolla y la manzana. Lo cortamos todo a cubos, aunque tampoco importa mucho la forma porque luego lo tendremos que batir. Lo rehogamos todo en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva, a fuego medio, hasta que esté blandito. Reservamos y dejamos templar.
En un vaso de batidora o similar echamos los huevos, la nata, la salsa de tomate y las verduras, batimos con la batidora hasta que todo esté bien pasado. Ponemos sal y romero al gusto.
Yo puse la mezcla en moldes de silicona individuales, pero perfectamente lo podeis hacer en un molde alargado. Si no es de silicona os recomiendo engrasarlo antes para evitar que se os pegue el pudin.
Precalentamos el horno a 200 grados y metemos el pudin 35-40 minutos. Al ser individuales tardaron menos tiempo en hacerse, pero dependerá del molde (sobre todo de la altura que tenga)y de nuestro horno. Cuando estén dorados y hayan subido un poco eso es que ya están en su punto. Apagamos el horno y dejamos reposar unos minutos. Desmoldamos y servimos acompañado de la salsa de esparragos o de salsa de tomate casera.



Para la salsa...hacemos una bechamel ligera (queda pendiente un paso a paso) y añadimos los esparragos trigueros salteados.
Ojo!!Si comprais esparragos naturales cocedlos antes de añadir a la bechamel. Batimos bien con la batidora y listo. Servir caliente. También podeis usar bechamel ya preparada, aunque siempre es mejor la casera.

Empanadillas rellenas de pollo al curry

No me apetecia hacer las tipicas empanadillas de pisto y atún...miré en la nevera a ver que tenia y se me ocurrió hacer pollo al curry con manzana y verduras...espectacular!!
Espero que os guste!!

Ingredientes:

. Obleas para empanadillas
. Pechuga de pollo
. 1 manzana
. Mix de pimientos congelados de La Sirena (pimiento verde, rojo y amarillo)
. 1 cebolla pequeña
. Un puñadito de pasas
. Curry en polvo
. Aceite de oliva y sal
. Huevo batido para pintar las empanadillas
. Queso mozarella (opcional)

Preparación:

Ponemos una sartén a fuego medio con 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva y rehogamos la cebolla picada muy finita y los pimientos...pasados unos minutos, cuando empiece a coger color añadimos la manzana (pelada y cortada a cubitos) rehogamos unos minutos y añadimos el pollo muy picado (yo lo hice con la picadora) y seguimos rehogando. Añadimos las pasas, sal y curry al gusto. Cuando ya estaba todo bien rehogado probé el pollo y no estaba todo lo tierno que yo queria, asi que añadí un poco de caldo de pollo y lo dejé 5 minutos cociendo...un acierto porque quedó blandito y en su punto.
Dejamos enfriar esta mezcla antes de rellenar las empanadillas.
Cogemos una oblea y la rellenamos, colocando el pollo por el centro, con cuidado para que podamos doblarla bien. Yo antes de cerrarla puse encima del pollo un montoncito de queso mozarella rallado. Cerramos la oblea y sellamos el borde con ayuda de un tenedor. Colocamos las empanadillas en la bandeja del horno (forrada con papel de horno) las pintamos con huevo batido y horneamos a 180 grados hasta que estén doradas. Servir recién hechas.

Queso brie con nueces y caramelo

Siempre he acompañado el queso brie con cebolla caramelizada, mermelada de tomate o mermelada de frambuesa...el otro dia le puse nueces y caramelo y sustituí la tostadita de siempre, por una galleta tuc (tipo galleta salada de aperitivo) y me encantó!!

Ingredientes:

. Galletas Tuc o galletas grandes saladas
. Queso brie
. Nueces
. Caramelo de bote o caramelo casero

Preparación:

Ponemos una loncha de queso brie encima de la tostadita, una nuez y un chorrito de caramelo. Lo metemos unos segundos al micro para que se funda el queso y listo. Servir en el momento.

sábado, 13 de noviembre de 2010

Salchichas con ciruelas y bacon

A mi me encanta la combinación de salado y dulce y este aperitivo no defrauda.
Rico y facilisimo...
Rellené la salchicha entera y la fui enrollando con el bacon, el único problema es que al cortarla en trocitos se desmorona un poco el bacon y la presentación se estropea un poco. Yo creo que quedaria mejor haciendolo a trozos, individualmente y sujetando el bacon con un palillo, asi a la hora de servirlo solo hay que quitar el palillo y listo.

Ingredientes:

. Salchichas bratwurst o cualquier salchicha grande
. Ciruelas sin hueso
. Bacon en lonchas

Preparación:

Abrimos la salchicha pero sin llegar al final y la rellenamos con las ciruelas (yo las partí por la mitad, porque enteras se me salian fuera) y enrollamos con las lonchas de bacon. Sujetamos con palillos y las ponemos en una fuente o en la bandeja del horno. Horneamos a 200 grados hasta que esté el bacon dorado.
Las podemos servir enteras o en trocitos para aperitivo.

martes, 9 de noviembre de 2010

Quiche de setas y cebolla

Ingredientes:

. 1 placa de hojaldre fresco
. 1 bolsa de setas variadas congeladas de La Sirena (podéis usar setas naturales o de bote)
. 4-5 cebollitas francesas
. 1 brik de nata líquida para cocinar
. 4 huevos
. Unas cucharadas de queso mozarella rallado (podeis usar el queso que más os guste)
. Orégano, romero y sal
. Aceite de oliva

Preparación:

En una sartén ponemos unas cucharadas de aceite y lo ponemos a fuego medio.
Rehogamos la cebolla picada fina y las setas. Las setas al estar congeladas soltarán un poco de agua, pero poco a poco se irá evaporando. Cuando todo esté blandito y dorado, lo retiramos del fuego y dejamos templar.
En un bol batimos los huevos, la nata y el queso...añadimos las setas y la cebolla y el orégano, el romero y la sal a nuestro gusto. Mezclamos bien.
Ponemos la placa de hojaldre en un molde, yo siempre dejo el papel para evitar que se pegue y lo rellenamos con la mezcla anterior.
Horno precalentado a 180 grados y horneamos 30-35 minutos, hasta que veamos que está dorado por arriba y ha subido un poco.
Sacamos del horno y dejamos reposar un rato.
Lo podemos servir acompañado de salsa de tomate casera.

lunes, 8 de noviembre de 2010

Tarta de queso (fussion cook)

Una receta sencilla y deliciosa. Fácil y rápida gracias a la fussion cook!!!
Podeis cocerla en el horno sin ningún problema.
La receta original es con confitura de mango, pero podeis sustituirla por la mermelada que más os guste...con dulce de leche tiene que estar de vicio!!

Ingredientes:

. 600gr de philadelphia (3 tarrinas)
. 3 huevos
. 2 yogures naturales
. 1 medida de yogur de leche (yo usé semidesnatada)
. 1 medida de yogur de nata líquida
. 2 medidas de yogur de harina
. 2 medidas de yogur de azúcar
. 1 sobre de levadura royal
. Mermelada al gusto

Preparación:

Batir todos los ingredientes con la batidora.
Engrasar la cubeta de la fussion cook y verter la mezcla.
Cerrar la olla con la vávula en posición salida de vapor.
Menú manual 30 minutos y dejar 10 minutos más en mantenimiento de calor.
Abrir, sacar la cubeta y esperar a que se enfrie.
Volcar sobre un plato y después colocar la tarta en el plato donde se vaya a servir.
Si lo hacéis sin fussion cook...
Engrasar un molde para horno (tened en cuenta que sube un poco, no lo hagais en un molde bajo) verter la mezcla y con el horno precalentado, hornear a 180 grados de 30 a 40 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar.