miércoles, 25 de julio de 2007

Baguette

Esta magnifica receta es de samira del foro de k.a.
No sé bien como explicar la textura de esta baguette, recuerda al pan de leche, a un croissant...Está deliciosa y es muy fácil de preparar.
Aunque la masa es ligeramente dulce se puede hacer con rellenos dulces o salados.
He visto muchas recetas de esta misma baguette rellena con cabello de angel, con nocilla, con crema...con bechamel y varios quesos, con verduras, con pisto...
Yo en esta ocasión las rellené una con jamón y queso y otra de salsa de tomate y orégano para acompañar un plato de carne.
Espero que os guste y animaros a hacer esta receta porque os sorprenderá!!

Ingredientes:

- 40 gr de levadura fresca (un cubito entero)
- 1 vaso apróximadamente de leche tibia
- 300 gr de harina de fuerza ( calcular un poco más para espolvorear)
- 1 huevo
- 60 gr de mantequilla
- Media cucharadita de sal
- 30 gr de azúcar (y un poco más para espolvorear)
- Jamón york
- Queso en lonchas
- Salsa de tomate
- Orégano y hierbabuena
- Huevo batido para pintar las baguettes

Preparación:
Ponemos en un bol el cubito de levadura fresca, una cucharada de azúcar y una cucharada de leche tibia. Mezclamos todo muy bien y deshacemos por completo la levadura, que no quede ningún grumo. Ha de quedar más bien líquido.



Espolvoreamos por encima una cucharada de harina de fuerza y lo dejamos fermentar en un sitio templado.
Apróximadamente 1 hora, hasta que veais que ha duplicado su volumen.
La foto es sin fermentar...pasado el tiempo de fermentado ya tendremos la masa madre que es lo que nos va a ayudar a que la masa crezca y esté esponjosa.



En un bol grande ponemos la harina en forma de volcán, 1 huevo, la mantequilla, la sal, el azúcar y la masa madre...



Amasamos bien echando a poquitos leche tibia, la masa tiene que ir quedando elástica y lisa.
Amasar un buen rato para que quede todo perfectamente integrado.



Separar la masa en dos partes iguales para hacer dos baguettes



Con ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta conseguir un rectangulo...y rellenamos.
Espolvoreamos con hierbabuena



Después ponemos queso en lonchas



y por último jamón york



Empezamos a enrollar en diagonal para dar forma de baguette





Sellamos las esquinas y le hacemos unos cortes suaves con el cuchillo





La siguiente baguette la rellené con salsa de tomate y orégano



Ponemos las dos baguettes en la bandeja del horno forrada con papel vegetal y dejamos levar 30-40 minutos cuando empiecen a levar os dareis cuenta porque los cortes se abren ligeramente.







Pintamos con huevo batido



Precalentamos el horno a 170º y horneamos las baguettes 20-25 minutos hasta que cojan un tono dorado









Y el corte

1 comentario:

lacocinadeile dijo...

Que buena se ve esta baguette!
gracias por el paso a paso.