lunes, 3 de diciembre de 2007

Solomillo en hojaldre

Hoy quiero dedicar esta receta a una persona muy especial que hoy cumple años.
Espero que con el paso de los años, esa mirada tan acogedora, no vaya perdiendo fuerza.
Eres muy grande Javier!!
Feliz cumpleaños!!!

Ingredientes:

- 1 solomillo de cerdo abierto para rellenar (el carnicero os lo hace sin problemas)
- 1 paquete de hojaldre fresco
- 1 cuña pequeña de queso tierno
- 1 paquete de bacon en lonchas
- 1 huevo batido para pintar el hojaldre

Para la salsa:

- 1 bandeja pequeña de champiñones enteros
- 1 brik de nata líquida para cocinar
- Media cebolla grande
- Hierbabuena y ajo en polvo
- Aceite de oliva y sal

Preparación:

Limpiamos bien el solomillo de nervios, exceso de grasa...
No le echamos sal porque el bacon ya nos aporta la cantidad necesaria.



Lo rellenamos con unas tiras de queso y lo tapamos.





Hacemos una "cama" de lonchas de bacon (bien juntitas) y ponemos una loncha en cada extremo para poder cerrar bien el solomillo.





Ponemos el solomillo encima y cerramos primero los extremos...



Y después vamos intercalando lonchas hasta sellarlo bien.





Lo ponemos encima del hojaldre, enrollamos y cerramos los bordes. Tenemos que procurar que el hojaldre quede pegadito al solomillo.





Lo pintamos con huevo batido y pincelamos con una pizca de aceite de oliva, el molde o la bandeja que vayamos a utilizar.
Yo utilicé uno tipo plum cake.



Horneamos a 150º durante 40-50 minutos. Si veis que se va tostando antes de tiempo, cubrirlo con un poco de papel vegetal. Yo los últimos 10 minutos subí la temperatura a 160º y quedó el hojaldre crujiente y la carne en su punto.





Mientras está el solomillo en el horno, vamos haciendo la salsa...
Lo primero, limpiamos los champiñones. Les quitamos la "piel" exterior, el tallo y los metemos en agua con una cucharadita de harina, para que queden blanquitos y suelten la tierra (remedios caseros de la abuela). Yo los dejé 5 minutos.



Los aclaramos bien (yo los suelo enjuagar 2 ó 3 veces para asegurarme de que están bien limpios). Los secamos.



En una cazuela echamos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos la cebolla picada fina. Pasados unos minutos (cuando vaya estando transparente) añadimos los champiñones en trocitos pequeños. Ponemos sal, ajo en polvo y hierbabuena a nuestro gusto. Podeis sustituirlo por orégano, perejil, hierbas provenzales...







Cuando esté todo bien doradito, añadimos el brik de nata y dejamos cocer a fuego lento 5 minutos.



Y así queda la salsa.



Servimos la carne y la salsa todo caliente y a ser posible recién hecho. Yo lo acompañé con unas patatas panadera.







1 comentario:

Bego dijo...

Laura qué pedazo de receta . Me ha gustado mucho .

Muchas gracias por compartirla.

Bego(samira)